검색

원예종, 재배종

제주수선화

작성일 08-01-06 17:53 | 700 | 18

본문

600 x 398

제주수선화라고 하면 아니다라고 하시는 분이 계십니다만 그래도 제주수선이라고 우기고 싶습니다.
모슬포 인근에도 수선이 자랍니다.
추사 선생님께서 유리안치 되었을 당시 보셨던 수선이 지금 모슬포에 자라는 그 수선인지
제가 올린 이 수선인지 알수는 없습니다만 저는 이 금잔옥대라고 우깁니다.

날이 따뜻해서 그런지
예년보다  1개월 정도 먼저 피었습니다.

댓글목록 18

선생님, 제주에 자생하는 수선은 꽃 모양이 이와는 다릅니다.
제가 올린 수선은, 이 수선의 가치를 일찍 알아보신 몇 분에 의해 종자가 보존되어 왔습니다.
처음 어디에서 발견이 되었다는 증언도 있습니다만 문서화된 증거는 없습니다.
그냥 제주수선이라고 우기는 겁니다. 제 맘대로요.
금잔옥대.... 옛선비님들이 꽃이 피면  손님을 청해 자랑했다는......
제주 수선이라고 우기셔도 됩니다......
예전엔 한양 양반네들이 이꽃이 중국에만 있는 줄 알고 청국에서 돌아올때 구해와 고관대작들에게 화분에 심어 선물하곤 하였는데 추사가
제주에 유배를 가보니 그 귀한 꽃이 길가에 즐비해서  눈이 화등잔만해졌다는 그런 이야기도 있더군요. ^^
그냥 "수선화"가 표준어입니다. 수선화에 타젯타형, 컵형, 나팔형 등이 있는데 사진은 타젯타수선(Narcissus tazetta)의 원예품종이지요. 제주도에 귀화하여 자생하는 수선화는 야생 타젯타 수선의 한 계통으로 보면 되지요~
타젯타수선의 원예종이라고 하시면...이 원예종은 언제 개발이 되었는지 혹시 알수 있을까요? 우리나라에서 개발이 되었는지요? 아니면 우리나라에 도입시기는요?
야책님
뱃쨩이 쨩입니다.
제주수선이라고 님이 우기면 우기는 거죠.
누가 뭐라고 하겠습니까?

제주수선화라고 하시면
전 무조건 따라가고 볼랍니다.
ㅎㅎ~~
(**)

원예종, 재배종 목록

Total 36
게시물 검색