검색

무슨꽃이예요?

이름 알려주세요~

종명:
작성일 15-10-25 15:35 | 780 | 5

본문

SHV-E210S, F2.6, ISO-80, Auto WB, Auto Exposure, 1/1152s, 0.00EV, CenterWeightedAverage, 3.7mm, Flash not fired, 2448 x 3264, 2015:10:03 08:50:28

요즘 대전 유등천 하상을 산책하다보면 천변에서 흔히 볼 수 있습니다. 갈대 비슷한데 갈대나 억새보다 훨씬 크다는 것이 특징입니다. 키가 2~3m 가량 됩니다.
이름을 알려주시면 감사하겠습니다.

댓글목록 5

사진의 앞에보이는 것은 억새로 보이고
뒤에 높게 보이는 이삭은 갈대 이삭으로보이네요
억새는 잎가운데에 세로로 힌줄(잎맥)이 있고 갈대는 없을거예요
이건 저도 2005년에 양재천에서 몇 개체를 처음 발견하였는데 지금까지도 정체를 확인하지 못한 겁니다.
아마도 신발 등에 씨가 묻어와 정착한 동남아쪽 외래종이 아닐까 싶은데, 대전에도 사는군요.

참고 :  http://blog.daum.net/kheenn/15856652 (작년 11월 촬영)
오늘 아침 아는 분이 큰개사탕수수라고 알려 주시네요.
확인해보니 2011년 식물분류학회지에 비로소 보고되어 이름을 얻었네요.
인도 등 남부아시아에 자생한다고~. 남해안에 자생하는 개사탕수수와 달리 귀화종입니다.

무슨꽃이예요? 목록

Total 8
게시물 검색