검색

무슨꽃이예요?

이름이 궁금해요

종명:
작성일 14-05-15 20:52 | 510 | 8

본문

720 x 960

알고싶습니다.

댓글목록 8

졸참나무 아니면 갈참나무같은데... 졸참쪽에 무게를 둬 봅니다마는,
저 역시 고수님의 동정이 기다려집니다.
6k5xkc님은 가을에 꼭 확인하셔야할 숙제입니다.

나무가 뚜렷하게 이거다 저거다 결론짓기 어려운 생육상태로 보이는데
이 사진에서의 나무라면 열매구경하기 어려울듯 느껴지네요.

졸참, 갈참으로 보기에도 애매모호하고 ......
위 식물은 졸참나무가 맞아 보입니다.
적어도 참나무과 6형제(졸참,갈참,떡갈,신갈, 굴참,상수리나무)로 좁혀 본다면요~
위에 나열한 참나무과 낙엽수 6형제중 졸참나무의 거치만이 날카롭거든요.
이외에도 갈잎 참나무과 종류로 정릉참나무를 비롯 떡갈참나무,떡신갈나무,봉동참나무,떡속소리나무,신갈졸참나무,떡신갈참나무,떡갈졸참나무...등
수많은 잡종이 많고 참나무과의 수종은 이시간에도 자연 교잡에의한 잡종이 생길 확률이 높은 수종이라네요.^^
참나무과 어린 개체에서 저러한 어린 엽형을 보이는 종류는 상수리나무와 굴참나무 입니다. ^^
몰론 성숙한 개체는 위보다 훨 좁고 긴 엽형을 보여 주지만요..
잎 뒷면에 흰빛이 감돈다면 굴참, 녹색이면 상수리나무 로 보시면 될 듯 하네요..
그렇죠?
민가주변에서 자라는 밤나무와 굴참나무 잎만두고 보면 구분이 쉽지않을 만큼 비숫한 부분도 있고요 ~

무슨꽃이예요? 목록

Total 294
게시물 검색