검색

동물.곤충

은판나비

작성일 07-06-27 15:05 | 574 | 6

본문

600 x 618

788 x 712

첫눈에 참 아름다운 나비임을 알아 보았고
저 나비가 꽃에 사뿐이 내려앉으면 이쁘게 담아 보려 했는데
의외로 땅에 내려 앉는 걸 좋아했습니다.

요즘엔 참 보기드문 나비라는 얼레지님의 설명이 있었습니다.

아래는 백과사전에서 퍼왔습니다.

나비목[鱗翅目] 네발나비과의 곤충.

학명  Mimathyma schrenckii
분류  나비목[鱗翅目] 네발나비과
분포지역  한국·아무르·우수리
크기  앞날개의 길이 38~54mm

앞날개의 길이 38~54mm의 아름다운 나비이다.
날개 앞면은 흑갈색으로 앞날개의 가운뎃방 바깥의 4개의 무늬와
뒷날개 중앙에 있는 큰 무늬는 백색이다.

뒷날개 뒷면은 은청색으로 중앙에 주황갈색의 띠가 있다.
 연 1회 발생하며 성충은 6∼8월에 나타난다.
 유충은 느티나무 ·느릅나무 등의 잎을 먹으며
 3령충으로 월동한다. 한국 ·아무르 ·우수리 등지에 분포한다.

댓글목록 6

아무르, 우수리란 얘기가 좀 생소하지요???
별로 어려울 것 없습니다...
아무르란 중국의 헤이룽강(러시아와 중국의 국경 부근을 흐르는 강. 몽골 북부의 오논 강에서 나와 동쪽으로 흘러 타타르 해협으로 들어간다. 길이는 4,500km) 주변 지역을 일컫는 말이구요...
우수리란 시베리아 인근을 말하는 것입니다...
일본에서도 채집이 되는 종이라고 하더군요...
얼레지님의 친절한 설명에 이해가....절로 되는군요
여러모로 감솨^^
앞으로 얼레지님께 신세 많이 져야 할 것 같습니다
올해는 나비와 좀더 친해보려구요^^
한 때 나비에 미친 적이 있어서요... ^^;;
하지만 잘은 몰라요...
식물이나 나비나 머 쬐끔 차이나는 걸로 동정을 해야하니까요... ㅎ.ㅎ
처음 보는 예쁜 나비로군요...무늬가 특별하네요...
고운 색상도 아름답구요...덕분에 즐감하네요...
오랫만이네요...잘 계시지요?

동물.곤충 목록

Total 255
게시물 검색