검색

야생화

동래엉겅퀴

작성일 04-10-19 19:27 | 2,488 | 12 |추천수: 0

본문

640 x 480

10월13일   경북 한국특산식물입니다.

댓글목록 12

역시 잎이 문제인 것 같습니다.
깃꼴모양을 한 잎을 가진 엉겅퀴를 올겠습니다.
같은날 동일한 장소에서 촬영한 개체입니다.
  아마도 clone(영양계)의 생태적으로 동일한 개체가 아닌가 생각해 봅니다.
저도 요즘에 이번과 같은 동일개체의 변이가 무척 혼란스럽게 생각되더군요.
  저도 자생지가 동래부근이 아니고 경북지역인 점과  밑부분의 잎이 우상이 아니라서 의심도 했습니다.
그러나 동래엉겅퀴의 특색을 갖춘 개체와 같이 자생하고 우상이 아니라는 점을 빼고는 모든 것이 동일한 식물인듯하여 현진오박사님께 질문드렸습니다.
제가 아마추어라서 현박사님이 답하신 "분류학적으로...운운"의 뜻은 알아 듣지 못하지만 같은 종이란 답을 얻었습니다.
더 이상 답해 드릴 수 있는 실력이 없음이 부끄럽습니다.

박정선님의 댓글

박정선 이름으로 검색
  처음 접하는 꽃인거 같습니다 .. 덕분에 감사합니다 ..
  신입하루가지난초짜입니다.엉겅퀴가 많은종류가 있으며 이처럼얘쁠줄 몰랐읍니다.
우츄프라카치아님과하늘타리님의  멋진 해석이 가슴에 와 닿읍니다.
추천하기

야생화 목록

Total 63,459
게시물 검색