검색

자유사진방

쥐똥나무속

작성일 19-04-07 06:13 | 664 | 4

본문

중국명 : 多毛小蜡(Ligustrum sinense var. coryanum)

중국 윈난성 상그리라(香格里拉) 고속도로 휴게소에서 담았습니다.

우리나라의 쥐똥나무와 흡사한데 잎과 꽃이 엄청 풍성하고 크게 자랐더군요.7166dbb4f5f3d2cba380796d558bc77a_1554585176_8957.jpg

댓글목록 4

글쎄요.
원난성은 기온이 온화하여 많은 식물들이 동절기에도 싱싱하게 월동하는 것 같지만 상록성이라고 보기는 어렵지 않을까요?
저도 이모습은 광나무쪽이란 생각이듭니다.
첫 번째 쥐똥나무의 꽃은 종모양의 통꽃이 길쭉하고 꽃술이 밖으로 나오질 않는데
광나무의 통모양꽃은 쥐똥나무의 꽃보다 짧게 보이고 암술이나 수술이 꽃잎보다 길게 돌출되어있더군요.

쥐똥나무
한 나무에 암꽃과 수꽃이 함께 핀다.
암술은 1개, 수술은 2개다.
꽃부리는 종 모양으로 끝이 4갈래로 갈라진다.
꽃받침잎은 4갈래이고 잔털이 있으며 노란빛 도는 녹색을 띤다.

국생정에는 학명이 Ligustrum japonicum var. rotundifolium Blume  둥근잎광나무도 있군요.
유사종으로 가지에 잔털이 나고 잎이 촘촘하게 달리며 달걀 모양 타원형 또는 약간 원형으로서 잎자루가 짧은 것을 둥근잎광나무(var. rotundifolium)라고 한다.
그밖에 제주광나무란것도 있는데 다른이름으로는 넓은잎광나무라고도 한다는군요.

자유사진방 목록

Total 325
게시물 검색